Acne is Normal: Tetap Percaya Diri Meski Berjerawat

Acne is Normal: Tetap Percaya Diri Meski Berjerawat

“Ih kok kamu jerawatan sih. Lupa nggak cuci muka ya”

“Tutupi jerawatnya pakai concealer dong, jelek ah kalo difoto”

Apa kamu pernah mengalami hal serupa?

Hai Diva jangan khawatir, jerawat memang bisa menimbulkan krisis percaya diri. Namun kamu tak sendiri, karena berdasarkan penelitian Dr.Albert Kligmann, peneliti masalah jerawat ternama, diperkirakan ada 633 juta orang di seluruh dunia yang mengalami jerawat.

“Tak ada satu orang pun di dunia yang melewati masa hidupnya tanpa jerawat di kulitnya,” ujar Kligmann seperti yang dilansir suara.com.

Buat kamu yang masih kurang percaya diri karena jerawat, kini ada kampanye melalui tagar #FreeThePimple. Kampanye #freethepimple adalah gerakan yang mendorong perempuan untuk istirahat sejenak dari penggunaan make up dan perawatan untuk jerawat untuk ‘membebaskan’ kulit wajah untuk bernafas tanpa make up.

Dilansir dari Glamour Magazine UK, pendiri gerakan #freethepimple, Louise Northcote mengatakan, “Dalam masa pertumbuhan, aku tidak punya siapa pun untuk diajak berbicara soal jerawat. Jadi sekarang aku membangun komunitas ini dengan menggunakan tagar #freethepimple.”

independent.co.uk

Selain gerakan #freethepimple, ada pula Peter De Vito, seorang fotografer yang sengaja memoto model yang memiliki jerawat. Alih-alih mengaburkan jerawat pada foto, Peter sengaja memoto jerawat dari dekat dan memajang foto wajah berjerawat dengan slogan “Acne is normal.”

teenvogue.com

Dari tanah air, ada selebriti Tatjana Saphira, yang mengunggah fotonya dengan bekas jerawat.

View this post on Instagram

Read an article today about acne and body positivity that really moved me. As many of you might know, I suffer from cystic acne every now and then. And it has caused me to have a lot of self esteem issues, even until right now ___ This photo was taken a few days ago while I was at a photoshoot. I had makeup on (part of the job), but I put no filter whatsoever on this photo, so you can really see my blemishes (mostly acne scars and hyper-pigmentation). It’s not easy, having to put your insecurities on display like this. Especially on that day, with the camera focused on my face and complexion, I couldn’t help but be overly self-conscious and paranoid about how I looked and what people might think of me. And actually, my skin condition right now isn’t half as bad as it was a couple of months ago (I had to wear a mask to cover up my face sometimes because it was THAT bad. You can imagine what I must’ve felt like during those times, right? I wanted to hide and never come out) ___ Having to go through these phases has taught me a lot. I am now trying, learning, practicing everyday to love myself for who and what I am. No matter what I look like. No matter how problematic my skin may be. I feel like body positivity, including acne, is something that needs to be talked about more. Especially in this era where everyone is striving to create and maintain a “picture-perfect” life on social media ___ I hope that by sharing and normalizing this struggle of mine, more people, including myself, will no longer be ashamed or embarrassed about having acne, or any other kind of skin problem. I hope that we will be able to feel okay, even beautiful, in our own skins.. Unconditionally. Because the truth is that #AcneIsNormal. Everyone has their own unique problems and struggles. And how you look will never define you. ___ To anyone who’s struggling, know that you’re not alone. We are in this together. Feel free to share your story or start a discussion here. I will try my best to respond. Much love ❤️

A post shared by Tatjana Saphira (@tatjanasaphira) on

instagram.com/tatjanasaphira

“Kalian bisa lihat di pemotretan aku yang terakhir ini. Di situ terlihat jelas bagaimana bekas jerawat aku sangat terlihat. Ini tidak mudah ketika kamu harus membuang ketidakpercayaan diri kamu agar bisa difoto sedekat itu. Aku sedang proses mencoba, belajar, dan mempraktikan untuk mencintai diri sendiri lebih dari apapun. Aku berharap, isu jerawat ini lebih banyak dibahas dan mendapat edukasi yang baik. Terlebih, kita tahu sekarang bahwa media sosial seperti mencipta pandangan bahwa tampil sempurna itu adalah keharusan.” tulis Tatjana di akun instagramnya.

Satu lagi, ada Cut Rizki Vhonsana, seorang beauty influencer yang juga pejuang jerawat. Selebgram dengan 125ribu pengikut ini sering berbagi tips seputar jerawat, dan memberikan semangat kepada para perempuan untuk tetap percaya diri.

instagram.com/crvhons

Sekarang kamu tak perlu malu dengan jerawat dan juga bekasnya, karena semua jerawat itu normal. Nah gimana, apa kamu sudah berani mengunggah fotomu tanpa make up dan membagikannya ke sosial media? (kia)

Spread the love