081-2173-3281 redaksi@haidiva.com

Tradisi Pengusaha Panca, Kumpul Keluarga Hingga Pohon Berkah

Tradisi Pengusaha Panca, Kumpul Keluarga Hingga Pohon Berkah

Haidiva.com – Perayaan tahun baru China juga memiliki beberapa tradisi yang biasanya dilakukan. Mulai dari bagi-bagi angpao, kumpul keluarga, dan berbagai makanan khas Imlek!

Tahun baru Imlek atau tahun baru China tahun ini jatuh pada tanggal 22 Januari 2023 lalu, tentunya menjadi salah satu perayaan yang dinanti-nantikan masyarakat Tionghoa, tak terkecuali pengusaha asal Surabaya, Panca Family.

Pengusaha yang bergerak dibidang percetakan, kuliner, kecantikan ini memiliki beberapa tradisi yang biasanya dilakukan. Nella Nice yang kini sebagai penerus usaha tersebut menjelaskan jika momen Imlek ini selalu diisi dengan berbagai macam kegiatan. Mulai dari bagi-bagi angpao, kumpul keluarga, dan berbagai makanan khas Imlek. Menariknya mereka juga melakukan open house di rumah saat perayaan tersebut.

Baca juga: Tradisi unik saat Imlek di keluarga Tionghoa

1. Kumpul Keluarga

Perayaan Imlek tentu menjadi momen untuk berkumpul bersama keluarga

Seperti perayaan-perayaan lainnya di Indonesia, Imlek juga menjadi momen kumpul keluarga bagi masyarakat Tionghoa, begitu juga keluarga pengusaha ini. Menurut Nella, hal yang tidak boleh dilewatkan adalah makan malam bersama di malam Imlek.

2. Semua Serba Merah

Serba merah yang dipercaya membawa keberuntungan

Seperti pada umumnya, jika perayaan Imlek selalu identik dengan penggunaan warna merah. Menurut Nella, keluarganya selalu menggunakan busana warna merah saat momen tersebut, lantaran dipercaya sebagai warna yang membawa keberuntungan atau hoki.

“Warna merah ini kan juga melambangkan kekuatan dan kesejahteraan. Makanya saat Imlek ini  yang warna merah bukan Cuma pernak-pernik dekorasi rumah, namun juga termasuk pakaian, hidangan, kue dan lain sebagainya,” jelas perempuan lulusan kebidanan tersebut.

Baca juga: Rekomendasi hampers Imlek buat keluarga

3. Bagi Angpao

Selalu ditunggu, momen bagi angpao dari kakek nenek untuk cucu.

Mungkin sudah tidak asing dengan tradisi ini, namun tradisi bagi-bagi angpao diberikan oleh mereka yang sudah berkeluarga kepada anak-anak atau para remaja yang belum menikah. Hal ini tentunya juga dilakukan dalam perayaan Imlek Keluarga Panca.

4. Pohon Berkah

Pohon berkah yang selalu ada di Keluarga Panca

Menariknya Nella dan keluarga tidak hanya mengundang keluarga inti saja, tapi juga melakukan open house. Dan siapa saja tamu undangan boleh memetik amplop berisi warna merah yang tersaji dikediaman rumah Nella. Para tamu menyebutnya pohon berkah, lantaran pohon ini berisikan angpao yang mulai dari puluhan ribu hingga ratusan ribu.

Baca juga: Hidangan khas Imlek, sarat makna

5. Makanan Khas Imlek

Bingkisan serba merah di momen Imlek

Sebuah perayaan tentunya tidak terlepas dari makanan. Pada saat perayaan Imlek, terdapat juga makanan wajib yang harus tersedia, yaitu kue keranjang dan jeruk. Selain itu, masyarakat Tionghoa juga menyajikan beberapa makanan yang memiliki makna.

Spread the love